Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa

 

E se a luz emitida pelas bactérias no ajudasse a descobrir compostos tóxicos? 

A bactéria marinha Vibrio fisheri emite naturalmente luz. Quando colocamos esta bactéria na presença de compostos tóxicos a luz emitida começa a diminuir. Vem ver como podemos ver e medir essa luz e como essa medição nos pode ajudar a perceber se compostos são ou não  tóxicos.

 

Vem provar novas formulações de nuggets de frango acabadinhos de sair do forno

A Kilom e o DCTB/FCT/UNL estão a desenvolver novas formulações de nuggets de frango, em que os aditivos químicos estão a ser eliminados ou substituídos por alternativas naturais (ervas aromáticas, especiarias, etc.), pretendendo tornar o produto mais saudável. Vem provar estas novas formulações em produtos acabados de sair do forno!

 

Sabes o que é o Própolis?

O Própolis é produzido pelas abelhas a  partir de resinas que estas recolhem das plantas e serve, entre outras coisas,  para proteger a colmeia de microorganismos patogénicos. Os extractos de própolis têm mostrado ter muitas propriedades benéficas para a saúde (antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, etc.). Nesta actividade poderás ver o aspecto do própolis de diferentes origens e saber mais sobre a sua utilização na indústria alimentar.

Para que servem as Canas?

Sabes que as canas servem para mais do que para fabrico de flautas? Podem ser usadas na despoluição de solos contaminados ou no tratamento de águas contaminadas. E depois, podem servir para a produção de biomateriais, como os estofos do teu carro, ou para a produção de energia, por exemplo para salamandras, sob a forma de ! Isto, porque as canas são capazes de utilizar a energia solar e a transformar, no processo fotossintético, em energia química que se acumula na biomassa!

 

Produção de microalgas

Sabias que se podem produzir microalgas a partir de efluentes do sector agro-alimentar. Nesta actividade podes aprender como se produzem e como se isolam e assistir a experiências de electrocoagulação.