Gastronomia Molecular - Alunos de Mestrado em Ciências Gastronómicas


 As «Ciências Gastronómicas» muito devem a dois cientistas, de seus nomes Hervé This e Nicolas Kurti - terá sido batizada pelos dois por volta de 1988. Eles são/foram, uma vez que Nicolas Kurti faleceu em 1998, os principais responsáveis pela actual presença da ciência na cozinha – é que a cozinha é mesmo um laboratório!

 Com a evolução da disciplina tem sido possível conhecer melhor os processos que ocorrem quando se cozinha, e, com ajuda de novas técnicas, tem sido permitido a introdução de elementos-surpresa nas refeições – uma refeição é muito mais do que pura e simplesmente a comida que ingerimos - uma refeição também pode ser divertida.

Bruno Campos

Miriam Santos

Sónia Oliveira

Pedimos a três estudantes do Mestrado de Ciências Gastronómicas, Bruno CamposMiriam Santos e Sónia Oliveira, que nos mostrassem um pouco deste mundo. No workshop serão apresentados quatro guarnições para sobremesas:

a) Chocolate Chantilly; c) Pó de Nutella;
b) «Caviar» de Groselha; d) Gelado de morango.

 Na sua confecção serão aplicadas algumas técnicas, quase todas elas bastante fáceis de replicar em casa (a excepção é o gelado feito com azoto líquido). Todas as experiências serão acompanhadas de uma breve explicação de teor científico.


O workshop realizar-se-á dia 6 de fevereiro, pelas 14:00h.

Não vais querer perder, pois não?