7º Simpósio - Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
8:30h - Receção e entrega de documentação
9:00h - Sessão de ABERTURA
- Presidente do Conselho Diretivo do INIAV: Nuno Canada
- Vereadora da Câmara Municipal de Oeiras: Susana Duarte
- Representante do IPPortalegre: Rute Santos
- Representante do IPBeja: Maria João Carvalho
- Representante do IPLeiria: Susana Mendes
- Representante da FCT-NOVA: Fernando Lidon
- Representante da Comissão Organizadora: Nuno Alvarenga
9:30h - Sessão PLENÁRIA
- Selma Rodrigues (Câmara Municipal de Oeiras) – Intervenção municipal na Quinta de Recreio dos marqueses de Pombal
- Raphael Ricon de Oliveira (Universidade Federal de Lavras, MG, Brasil) — O desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro, frente às mudanças climáticas: uma perspectiva para o futuro das culturas agrícolas.
10:45h - Coffee Break e sessão de PÓSTERES
11:15h - 1º Painel: "Produção de Alimentos"
Moderação: José Cochicho Ramalho (ISA) e Paula Scotti (INIAV)
- L. Silva – Abordagem data-driven para classificação do estado nutricional em azoto de culturas forrageiras à base de azevém-anual.
- N. Farinha – Coentros do Alentejo – apresentação das variedades desenvolvidas pela ESBE/IPP.
- C. Nunes – Breeding for rice organoleptic characteristics to meet consumers’ demands.
- I.P. Pais – Waterlogging at tillering stage in bread wheat genotypes with distinct phenological cycles may influence yield.
- M. Pedras – Avaliação nutricional de macroalgas provenientes de aquacultura para o desenvolvimento de um produto funcional inovador.
- P. Vicente – Rumo a uma produção sustentável da Maçã de Alcobaça IGP 'Rubin Fuji’, do “Prado ao Prato”.
12:30h - 2º Painel: "Transformação de Alimentos".
Moderação: Manuela Abreu Silva (NOVA FCT) e Vânia Ribeiro (IPLeiria)
- D. Galhanas – Transformação agroindustrial de ostra de aquacultura para valorização comercial.
- A. R. Marçalo – Macroalgas Marinhas Comestíveis Comercializadas em Portugal: Avaliação da sua Composição e Propriedades Bioativas.
- B. Rovisco-Pais – Consumption of soup in a circular economy.
- L. M. Teixeira– Avocado Nanoparticles: Exploring the Potential of Application in Hypercholesterolemia.
- M. Lageiro – Análise nutricional, elementar e de toxicidade de três frutos tropicais.
- L. Fidalgo – Clean label baby foods – Physicochemical and microbiology characterization of peach puree fruit pasteurized by high-pressure.
Almoço (13:15h)
14:30h - 3º Painel: "Ambiente Sustentável"
Moderação: Maria Graça Carvalho (IPPortalegre) e Patrícia Palma (IPBeja)
- M. G. Esquivel – Use of Chlorella minutissima biomass, produced in agricultural drainage water, as a biostimulant to maize plants.
- A. Batista – Atributos funcionais em amieiros resistentes a Phytophthora alni e altas temperaturas.
- A. Catarino – Impacto da Atividade Agrícola na Avaliação Ecotoxicológica de um Reservatório Hidroagrícola – Caso-Estudo da Barragem da Lage.
- M. Sapatinha – Valorização de Co-produtos da Indústria de Processamento de Pescado: Hidrolisados Proteicos de Dourada.
- K. Silvério – Eficiência de tratamento de Efluente Urbano por Processo de Precipitação Química Básica e Carbonatação Mecânica.
- I. Sousa – Exploring Sitophilus (Coleoptera; Curculionidae) behaviour using a four-arm olfactometer: A step towards sustainable pest management in rice storage.
15:30h - Sessão de PÓSTERES.
16:15h - MESA REDONDA – projetos e parcerias.
17:15h Sessão de ENCERRAMENTO
Entrega de prémios melhor póster de cada sessão
Representante da Comissão Científica: Elsa Gonçalves
Vogal do Conselho Diretivo do INIAV: Patrícia Inácio
Aqui pode descarregar o Programa do Simpósio (PDF).