Programa Geral

7º Simpósio - Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável

8:30h - Receção e entrega de documentação

9:00h - Sessão de ABERTURA

  • Presidente do Conselho Diretivo do INIAV: Nuno Canada
  • Vereadora da Câmara Municipal de Oeiras: Susana Duarte
  • Representante do IPPortalegre: Rute Santos
  • Representante do IPBeja: Maria João Carvalho
  • Representante do IPLeiria: Susana Mendes
  • Representante da FCT-NOVA: Fernando Lidon
  • Representante da Comissão Organizadora: Nuno Alvarenga

9:30h - Sessão PLENÁRIA

  • Selma Rodrigues (Câmara Municipal de Oeiras) – Intervenção municipal na Quinta de Recreio dos marqueses de Pombal
  • Raphael Ricon de Oliveira (Universidade Federal de Lavras, MG, Brasil) — O desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro, frente às mudanças climáticas: uma perspectiva para o futuro das culturas agrícolas.
 

10:45h - Coffee Break e  sessão de PÓSTERES

11:15h - 1º Painel: "Produção de Alimentos"

Moderação: José Cochicho Ramalho (ISA) e Paula Scotti (INIAV)

  • L. Silva – Abordagem data-driven para classificação do estado nutricional em azoto de culturas forrageiras à base de azevém-anual.
  • N. Farinha – Coentros do Alentejo – apresentação das variedades desenvolvidas pela ESBE/IPP.
  • C. Nunes – Breeding for rice organoleptic characteristics to meet consumers’ demands.
  • I.P. Pais – Waterlogging at tillering stage in bread wheat genotypes with distinct phenological cycles may influence yield.
  • M. Pedras – Avaliação nutricional de macroalgas provenientes de aquacultura para o desenvolvimento de um produto funcional inovador.
  • P. Vicente – Rumo a uma produção sustentável da Maçã de Alcobaça IGP 'Rubin Fuji’, do “Prado ao Prato”.

12:30h - 2º Painel:  "Transformação de Alimentos".
Moderação: Manuela Abreu Silva (NOVA FCT) e Vânia Ribeiro (IPLeiria)

  • D. Galhanas – Transformação agroindustrial de ostra de aquacultura para valorização comercial.
  • A. R. Marçalo – Macroalgas Marinhas Comestíveis Comercializadas em Portugal: Avaliação da sua Composição e Propriedades Bioativas.
  • B. Rovisco-Pais – Consumption of soup in a circular economy.
  • L. M. Teixeira– Avocado Nanoparticles: Exploring the Potential of Application in Hypercholesterolemia.
  • M. Lageiro – Análise nutricional, elementar e de toxicidade de três frutos tropicais.
  • L. Fidalgo – Clean label baby foods – Physicochemical and microbiology characterization of peach puree fruit pasteurized by high-pressure.

Almoço (13:15h) 

14:30h - 3º Painel: "Ambiente Sustentável"
Moderação: Maria Graça Carvalho (IPPortalegre) e Patrícia Palma (IPBeja)

  • M. G. Esquivel – Use of Chlorella minutissima biomass, produced in agricultural drainage water, as a biostimulant to maize plants.
  • A. Batista – Atributos funcionais em amieiros resistentes a Phytophthora alni e altas temperaturas.
  • A. Catarino – Impacto da Atividade Agrícola na Avaliação Ecotoxicológica de um Reservatório Hidroagrícola – Caso-Estudo da Barragem da Lage.
  • M. Sapatinha – Valorização de Co-produtos da Indústria de Processamento de Pescado: Hidrolisados Proteicos de Dourada.
  • K. Silvério – Eficiência de tratamento de Efluente Urbano por Processo de Precipitação Química Básica e Carbonatação Mecânica.
  • I. Sousa – Exploring Sitophilus (Coleoptera; Curculionidae) behaviour using a four-arm olfactometer: A step towards sustainable pest management in rice storage.

15:30h - Sessão de PÓSTERES. 

16:15h -  MESA REDONDA – projetos e parcerias.

17:15h Sessão de ENCERRAMENTO

Entrega de prémios melhor póster de cada sessão
Representante da Comissão Científica: Elsa Gonçalves
Vogal do Conselho Diretivo do INIAV: Patrícia Inácio

Aqui pode descarregar o Programa do Simpósio (PDF).