Programa Geral

8:30h - Receção e entrega de documentação

9:00h - Sessão de ABERTURA

  • Conselho Diretivo da NOVA FCT: José Alferes (Diretor)
  • INIAV: Nuno Canada (Presidente)
  • IPPortalegre: Rute Santos (Diretora da E.S.Biociências de Elvas)
  • IPBeja: Maria João Carvalho (Diretora da E.S. Agrária de Beja)
  • IPLeiria: Susana Mendes (Subdiretora da E.S.Turismo e Tecnologia do Mar)
  • ISA da UL: António Guerreiro de Brito (Presidente) (José C. Ramalho em representação)
  • DCT da NOVA FCT: Fernando Lidon

9:30h - Sessão PLENÁRIA

  • Fernando Reboredo — "Suplementos Alimentares"
 

10:15h - Coffee Break e  sessão de PÓSTERES

10:45h - 1º Painel: "Produção de Alimentos"
Moderação: José Cochicho Ramalho (ISA) e Paula Scotti (INIAV)

Catarina Brito - Caracterização da suscetibilidade de clones de pereira ‘Rocha’ à doença do fogo bacteriano: Otimização do protocolo de multiplicação in vitro da Pereira

Joana Ferreira  - Upcycling orange peel into functional Kefir Cheese: A circular strategy for nutritional and environmental innovation

Jescka Aleixo - Performance de crescimento de frangos de carne alimentados com dietas com inclusão de 5 % e 10 % de farinha de grilo-doméstico (Acheta domesticus)

Rafaela Dias - Efeito da inclusão de farinha de grilo e farinha de larva de mosca-soldado-negra sobre a performance de crescimento de frangos de carne

Joana Martins - Resposta antioxidativa foliar em genótipos elite de Coffea arabica L. à limitação da disponibilidade hídrica e à sua interação com o aumento da concentração atmosférica de CO2

Ana Rodrigues - Adaptação do sobreiro (Quercus suber L.) à seca em contexto de alterações climáticas: contributos para a seleção de material florestal de reprodução

12:00h - 2º Painel:  "Transformação de Alimentos"
Moderação: Maria Manuela Abreu da Silva (NOVA FCT) e Vânia Ribeiro (IPLeiria)

Carolina Camacho - Hidrolisados proteicos de pescado: dos coprodutos à produção de ingredientes de elevado valor

Gonçalo Mendes - Valorização multifuncional do bagaço de uva: da caracterização bioquímica às aplicações nutracêuticas e farmacêuticas

Daniela Freitas - Estudo comparativo entre queijos DOP da Beira Baixa e Serpa

Graça Carvalho - A importância do consumo de sopa na perda de peso e na hipertensão: um ensaio

Simone Lopes - Identificação de microrganismos associados à coloração anormal do queijo de Serpa DOP: A ação das Pseudomonas spp.

Cláudia Afonso - Desenvolvimento de um alimento funcional inovador à base de Cavala (Scomber colias): Valorização de um recurso marinho subexplorado

Almoço (13:15h) 

14:30h - 3º Painel: "Ambiente Sustentável"
Moderação: Maria Graça Carvalho (IPPortalegre) e Patrícia Palma (IPBeja)

Ana Cordeiro - Cânhamo Industrial Como Potencial Promotor da Biodiversidade

José Nobre Semedo - O incremento da eficiência do uso da água numa planta lenhosa como o Coffea canephora no contexto do aumento da [CO2] do ar

Ágata Correia - Aplicação da metodologia DMAIC na redução de desperdício na Indústria Alimentar: Um Estudo de Caso na produção de rissóis

Mariana Custódio - Avaliação do risco da contaminação por metais potencialmente tóxicos em solos irrigados na região Mediterrânica

Paula Alvarenga - Closing the loop: enhancing soil health and reducing mineral fertilizer use via WWTP-derived resources

15:45h - Coffee Break e Sessão de PÓSTERES. 

16:30h -  MESA REDONDA – projetos e parcerias.

17:00h Sessão de ENCERRAMENTO

Entrega de prémios "melhor póster" de cada Painel.
Representante da Comissão Científica: Elsa Gonçalves
Representante da Comissão Organizadora: Paulo Legoinha

Aqui pode descarregar o Programa completo do Simpósio e Lista de Participantes  (PDF).