8:30h - Receção e entrega de documentação
9:00h - Sessão de ABERTURA
9:30h - Sessão PLENÁRIA
10:15h - Coffee Break e sessão de PÓSTERES
10:45h - 1º Painel: "Produção de Alimentos"
Moderação: José Cochicho Ramalho (ISA) e Paula Scotti (INIAV)
Catarina Brito - Caracterização da suscetibilidade de clones de pereira ‘Rocha’ à doença do fogo bacteriano: Otimização do protocolo de multiplicação in vitro da Pereira
Joana Ferreira - Upcycling orange peel into functional Kefir Cheese: A circular strategy for nutritional and environmental innovation
Jescka Aleixo - Performance de crescimento de frangos de carne alimentados com dietas com inclusão de 5 % e 10 % de farinha de grilo-doméstico (Acheta domesticus)
Rafaela Dias - Efeito da inclusão de farinha de grilo e farinha de larva de mosca-soldado-negra sobre a performance de crescimento de frangos de carne
Joana Martins - Resposta antioxidativa foliar em genótipos elite de Coffea arabica L. à limitação da disponibilidade hídrica e à sua interação com o aumento da concentração atmosférica de CO2
Ana Rodrigues - Adaptação do sobreiro (Quercus suber L.) à seca em contexto de alterações climáticas: contributos para a seleção de material florestal de reprodução
12:00h - 2º Painel: "Transformação de Alimentos"
Moderação: Maria Manuela Abreu da Silva (NOVA FCT) e Vânia Ribeiro (IPLeiria)
Carolina Camacho - Hidrolisados proteicos de pescado: dos coprodutos à produção de ingredientes de elevado valor
Gonçalo Mendes - Valorização multifuncional do bagaço de uva: da caracterização bioquímica às aplicações nutracêuticas e farmacêuticas
Daniela Freitas - Estudo comparativo entre queijos DOP da Beira Baixa e Serpa
Graça Carvalho - A importância do consumo de sopa na perda de peso e na hipertensão: um ensaio
Simone Lopes - Identificação de microrganismos associados à coloração anormal do queijo de Serpa DOP: A ação das Pseudomonas spp.
Cláudia Afonso - Desenvolvimento de um alimento funcional inovador à base de Cavala (Scomber colias): Valorização de um recurso marinho subexplorado
Almoço (13:15h)
14:30h - 3º Painel: "Ambiente Sustentável"
Moderação: Maria Graça Carvalho (IPPortalegre) e Patrícia Palma (IPBeja)
Ana Cordeiro - Cânhamo Industrial Como Potencial Promotor da Biodiversidade
José Nobre Semedo - O incremento da eficiência do uso da água numa planta lenhosa como o Coffea canephora no contexto do aumento da [CO2] do ar
Ágata Correia - Aplicação da metodologia DMAIC na redução de desperdício na Indústria Alimentar: Um Estudo de Caso na produção de rissóis
Mariana Custódio - Avaliação do risco da contaminação por metais potencialmente tóxicos em solos irrigados na região Mediterrânica
Paula Alvarenga - Closing the loop: enhancing soil health and reducing mineral fertilizer use via WWTP-derived resources
15:45h - Coffee Break e Sessão de PÓSTERES.
16:30h - MESA REDONDA – projetos e parcerias.
17:00h Sessão de ENCERRAMENTO
Entrega de prémios "melhor póster" de cada Painel.
Representante da Comissão Científica: Elsa Gonçalves
Representante da Comissão Organizadora: Paulo Legoinha
Aqui pode descarregar o Programa completo do Simpósio e Lista de Participantes (PDF).