PROGRAMA GERAL

                                                                                                                                                                      

8H30 – Receção e entrega de documentação

9H00 – Sessão de Abertura    

9H30 – 11H05 - 1º PAINEL – TRANSFORMAÇÃO DE ALIMENTOS

Moderadores: Maria da Graça Carvalho (ESAE), Nuno Bartolomeu Alvarenga (INIAV), Vânia Santos Ribeiro (ESSLeiria)

C1. Elsa Gonçalves (UTI) - Avaliação integrada da qualidade e otimização da operação de branqueamento em hortícolas

C2. João Garcia (Politécnico de Setúbal) - Utilização combinada de energia solar térmica e fotovoltaica na desidratação de hortofrutícolas

C3. Joana Sinceridades (Politécnico de Portalegre) - Avaliação da estabilidade da ameixa Rainha Cláudia processada

C4. Maria Manuel Gil (MARE) - Macroalgas: para dietas mais saudáveis

C5. Isabel Baer (Politécnico de Beja) - Impacto da fritura de batatas na composição físico-química de azeite virgem, azeite e óleo de girassol

C6. Patrícia Lag(Politécnico de Beja). Influência dos ecótipos de “Cynara cardunculus L.” nas características físicas, químicas e reológicas do “queijo de évora” DOP

11H05-11H30SESSÃO DE POSTERS

11H30h – 13H052º PAINEL - AMBIENTE SUSTENTÁVEL

Moderadores: Ana Sofia Bagulho (INIAV), Maria Fernanda Pessoa (FCT/UNL), Paula Scotti-Campos Afonso (INIAV)

     C7. Ivone  Ferraz (Politécnico de  Coimbra) - Promover o desenvolvimento agrícola sustentável no concelho de

            Santa Comba Dão, após incêndio de 2017

C8. P. Palma (Politécnico de Beja) - Evolução do estado químico e ecológico de massas de água de sul de portugal: caso-estudo albufeira do alqueva (bacia do guadiana)

C9. Fátima Carvalho (Politécnico de Beja).- Projeto HYDROREUSE - Tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais utilizando um sistema hidropónico inovador com plantas de tomate

C10. Didier Rosa (Politécnico de Leiria) - Gestão sustentável na praça da gastronomia da Feira de Leiria

C11. Carlos Galhano (FCT/UNL) - Caracterização de argilas para utilização em peloterapia

C12. João Lago Amado (Politécnico de Portalegre) - Sustentabilidade e eficiência na bovinicultura atual

13H05-14H30 – Almoço

14H30 – 16H05 - 3º PAINEL – PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Moderadores: Fernando Henrique Reboredo (FCT/UNL), Patrícia Alexandra Brito Palma (IPBeja), Rosa Isabel Guilherme (ESAC)

   C13. Nuno Rodrigues (CIMO – Politécnico de Bragança) - Oliveiras centenárias produtoras de azeites diferenciados

C14. Maria Isabel Patanita (Politécnico de Beja) - Uma estratégia de proteção no olival biológico do sul de Portugal

C15. Rosa Guilherme (Politécnico de Coimbra) - A problemática da flora infestante em culturas hortícolas anuais em agricultura biológica

C16. Carolina Nascimento (Politécnico de Beja) – Polinização em Pereira ‘Rocha’

C17. Karliana Oliveira (FCT/UNL) - Biofortificação Agronómica de Arroz: estratégia para elevar o teor de selénio através da aplicação foliar de selenito e selenato de sódio

C18. Ana Maria Figueira Gomes (Politécnico de Manica, Moçambique) - Caracterização e análise de divergência genética em acessos de feijão nhemba (Vigna unguiculata (L.) Walp) de ciclo curto da zona Centro de Moçambique

16H00 – 17H30 – APRESENTAÇÃO E DISCUSSÃO DE PROJECTOS

Moderadores: Fernando José Lidon (FCT/UNL), João Mestre Dias (IPBeja), Maria da Graça Brito (FCT/UNL), José Cochicho Ramalho (ISA-UL), José Manuel Gonçalves (ESAC)

17:00h – Encerramento