UMA AGROINDÚSTRIA SUSTENTÁVEL
Actualmente reconhece-se a crescente evolução de preocupações com a sustentabilidade na agenda estratégica das empresas ligadas ao sector agro-industrial. Contudo, aponte-se que embora o tema da sustentabilidade tenda a ser visualizada de forma diferenciada nos diferentes segmentos da industria alimentar, alguns elementos são comuns.
Destaca-se a constante investigação visando o incremento da eficiência na produção e transformação de recursos alimentares, e a crescente necessidade em aumentar a competitividade industrial em todas as áreas correlacionadas. Acresce que neste contexto, incentivos à inovação e ao desenvolvimento científico e tecnológico têm sido considerados estratégicos para a transição para modelos mais sustentáveis de produção e transformação.
Porém, não menos importantes são as estratégias que pretendem aprofundar as acções coordenadas internamente nos diferentes sectores da indústria alimentar nacional e destes com os governos e as organizações da sociedade civil.
Contudo, para que a disseminação de práticas sustentáveis, e o consequente incentivo para que as empresas agrícolas e de processamento alimentar, assumam com sucesso o protagonismo de iniciativas de gestão integrada, o reforço da investigação científica e tecnológica é fundamental.
Assim, neste evento professores, investigadores, estudantes e outros profissionais, partindo de bases conceptuais, irão apresentar e debater trabalhos de indole científica e tecnológica que vêm desenvolvendo no âmbito de Projectos de Investigação, com vista ao exercício de uma cidadania activa centralizada na “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”.